Пятница, 17.05.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Витамины и минеральные вещества.
21:13
Витамины и минеральные вещества.
Из растительных продуктов какое-то количество витамина В12 может дать разве что гречневая крупа.Сейчас пишу книгу про очищение организма посредством йоги. Одна из глав посвящена питанию. Вот кусочек из нее. Кто в теме, можете пинать меня ногами -- приму все замечания к рассмотрению, пока книга еще не принята.

Витамины и минеральные вещества.

Прежде чем перейти более детальному рассмотрению этих безусловно важных для нас элементов питания, подумаем о дозировке. Безусловно, недостаток их вреден для организма. Если же вы начнете принимать витамины лошадиными дозами, ваш организм запротестует.
Хуже всего с жирорастворимыми витаминами – избытком витамина А, например, можно отравиться. Известны случаи, когда люди попадали в больницу из-за двух стаканов морковного сока, выпиваемых ежедневно на протяжении долгого времени. Печень белого медведя из-за огромного содержания в ней витамина А вообще считается смертельно ядовитой.
Немного иначе организм реагирует на избыток витамина С. Он выводит его из организма, и если избыток невелик, этим дело и ограничивается. Хуже, когда витамина С очень много. Тогда организм в панике начинает выбрасывать весь витамин С, что подвернется под руку, и дело заканчивается тем, что этого витамина вообще в организме не остается. Я не шучу: известны случаи, когда дети рождались с признаками цинги именно потому, что их мамочки слишком увлекались во время беременности витамином С. Успокаивая вас, однако, скажу, что потребляя только естественные продукты, гипервитаминоза С вы не достигнете. Просто не надо горстями поедать витаминки из аптечной упаковки. Одной-двух таблеток обычно вполне достаточно.
А теперь займемся витаминами поближе, и первым не только по алфавиту, но и по значению, будет такой страшный, но и такой необходимый витамин А.
Помимо отравления, избыток витамина А во время беременности может привести в некоторым врожденным уродствам ребенка, однако его же недостаток вызывает замедление роста плода, а впоследствии к заболеваниям глаз, печени, кишечника, склонность к инфекциям дыхательных путей.
Недостаток витамина А проявляется в так называемой «куриной слепоте», появлении угрей, гнойничков. Кожа становится сухой, а если вы пощупаете свой локоть, обнаружите этакое шероховатое пятно.
Содержится витамин А в печени, рыбьем жире, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, сыре, абрикосах, темно-зеленых и ярко-желтых овощах и фруктах (но не цитрусовых). При кулинарной обработке не разрушается.
Хочу еще заметить, что этот витамин плохо сочетается с курением. Курильщику не стоит разнообразить свои рацион стаканом морковного сока. К сожалению, Витамин А + курение заметно повышает шансы курильщика заболеть раком.
Витамин В1 способствует нормальному обмену веществ, водно-солевому обмену, нормальному развитию нервной системы, функционированию печени.
При недостатке витамина В1 могут развиться нарушения нервной системы (полиневриты) и функций пищеварения (запоры). Риск передозировки не установлен.
Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, пророщенных зернах, ржаном и пшеничном хлебе, печени, почках, молоке, желтках, орехах. При кулинарной обработке разрушается, но незначительно.
Витамин В2 обеспечивает хорошее зрение, важен для обмена железа и нормальной работы печени. Недостаток соответственно всему этому мешает и впоследствии может стать причиной склонности к ОРЗ и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может проявляться так же конъюктивитом или блефаритом. Если у вас появились трещинки в углах рта (заеды) – это тоже он, недостаток витамина В2. Предполагают еще, что недостаток этого витамина связан с возникновением токсикоза первой половины у беременных. Поскольку риск передозировки этим витамином не установлен, смело восполняйте его содержание печенью, почками, яйцами, мясными (если вы от всего это не отказались), молочными (и особенно кисломолочными продуктами), арахисом, бобовыми. При кулинарной обработке почти не теряется, но разрушается на солнце.
Витамин В6 нормализует углеводный и жировой обмен, обеспечивает усвоение белков. Недостаток может причинить анемию.
Содержится этот витамин в оболочках зерна, которые современный городской житель с презрением отбрасывает. Полезнее, скажу я вам, мука самого грубого помола, та, что сортом похуже, и хлеб с отрубями. Мука высшего сорта и нежные булочки витаминов содержат куда меньше. При длительном хранении продуктов, особенно на солнце, этот витамин разрушается. Витамин В6 еще можно найти в бананах, и какая-то его часть синтезируется прямо в вашем организме кишечными бактериями. Однако работе этих мельчайших тружеников может помешать действие антибиотиков и сульфаниламидов.
Витамин В12 (внимание, вегетарианцы!) содержится в продуктах животного происхождения: печени, молочных продуктах, яйцах. Необходим для всех тканей с интенсивным делением клеток, поскольку участвует в синтезе белка, важен для нормальной работы печени и нервной системы. Недостаток этого витамина может привести к тяжелой анемии, поскольку нарушается образование красных кровяных клеток (эритроцитов) и тромбоцитов, так же мешает координации движений.
Из растительных продуктов какое-то количество витамина В12 может дать разве что гречневая крупа. Кроме этого он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако если у вас глисты, синтезированный кишечными бактериями витамин они с удовольствием слопают сами.
Витамин РР (витамин В3) участвует в обмене белка и энергетическом обмене, способствует нормальной работе печени и желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина ведет к поражению центральной и периферической нервной системы, кожи, слизистых оболочек. Переизбыток приводит к шелушению и огрублению кожи.
Витамин РР содержится в дрожжах, ржаном хлебе, зернах пшеницы, картофеле, печени, легких, мясе, рыбе, арахисе. При хранении и кулинарной обработке не разрушается.
Витамин С участвует в окислительных процессах организма, активизирует внутриклеточные ферментные процессы. Способствует лучшему всасыванию железа.
Недостаток витамина С проявляется в повышенной ломкости сосудов, очень большой недостаток – к цинге. Как уже говорилось ранее, слишком большое поступление в организм витамина С может привести к тому же самому.
Рассказы о том, что при простудных заболеваниях требуются чрезмерно большие дозы этого витамина – тоже миф. Врачи и биохимики этого не подтверждают!
Источник витамина С – сырые овощи, фрукты, ягоды. При хранении и кулинарной обработке витамин сильно разрушается.
Витамин Е участвует в жировом обмене, способствует сохранению беременности, нормальной работе половых органов. Он способствует нормальному росту тканей, помогает нормальному функционированию эритроцитов.
Витамин Е содержится в пророщенных зернах, яйцах, печени, зеленых частях растений, растительных маслах, в орехах. Не разрушается при нагревании до 170 градусов и под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D помогает вашему ребенку избежать рахита. Он принимает активное участие в фосфорно-кальциевом обмене, способствует нормальному формированию скелета. Недостаток приводит к пониженному содержанию кальция (хрупкость костей, разрушение зубов и др.), ребенок, как уже упоминалось, может получить рахит. Однако и передозировка витамина опасна как для матери, так и для ребенка.
Этот витамин совершенно не встречается в растительной пище (внимание, вегетарианцы!), зато находится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыбы, печени, желтке яиц, сливочном масле. Когда вы гуляете на улице, в вашем организме тоже вырабатывается витамин D, под действием ультрафиолета в солнечных лучах. Причем у вас нет необходимости часами жариться на пляже. Достаточно, если ваше лицо и руки побудут на солнышке в течение получаса.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для синтеза нуклеиновых кислот, для образования гемоглобина, для обновления клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Она способствует нормальному усвоению витамина В12.
Недостаток приводит к серьезной анемии, нарушений функций пищеварительного тракта. Источники фолиевой кислоты – зеленые листовые овощи, печень, дыня, апельсиновый сок. Кроме того, она синтезируется кишечной микрофлорой, и врагами синтезированного в кишечнике витамина являются, как вы уже знаете, глисты и антибиотики с сульфаниламидами.
Риск передозировки существует. Беременным не стоит им злоупотреблять, хотя употреблять его им необходимо. В общем, без назначения врача не принимайте таблетки, а зелень и прочие продукты можете есть сколько вам хочется.
Витамин К нормализует свертываемость крови. Недостаток приводит к носовым, желудочным и прочим кровотечениям.
Содержится в зеленых листовых овощах.
А теперь поговорим о минеральных веществах.
Недостаток Кальция приводит к ослаблению костей и разрушению зубов. Кроме этого, недостаток кальция может проявляться судорогами икроножных мышц.
Передозировка в тяжелых случаях приводит к отложению кальция в мягких тканях (кальциноз), в роговице глаза, причиной этому может стать хроническая передозировка витамина D. В большом количестве кальций содержится в молоке и молочных продуктах; литр молока в сутки практически покрывает потребность в кальции и фосфоре.
Немаловажно для усвоения кальция его соотношение в пище с фосфором, магнием и калием. Идеальное соотношение кальция и фосфатов 1:2. Избыток калия и магния приводит к снижению всасывания и усвоения кальция.
Фосфор расходуется на формирование скелета, нервной ткани, недостаток, естественно, этому мешает. Кроме молока и молочных продуктов содержится в орехах, крупах, печени.
К сожалению, с фосфором в наши дни надо быть поосторожнее. Наш обмен веществ устроен так, что надо говорить о кальциево-фосфорном балансе. В идеале поступать в организм они должны в одинаковом количестве, в крайнем случае – фосфора может быть в полтора-два раза больше. На деле вы, сами того не подозревая, можете получить фосфора раза в четыре больше, чем кальция – а это уже нехорошо.
Увы, но содержащие фосфор добавки весьма популярны в пищевой промышленности. Вы можете встретить фосфор в виде ортофосфорной (или просто фосфорной) кислоты и разных фосфатов. Их применяют:
- в мясных продуктах (удерживают воду в продукте, увеличивают его объем и вес, предотвращают образование бульонно-жировых отеков в колбасах);
- в сгущенке ( препятствуют образованию кристаллов);
- сухое молоко и сливки, сухие напитки из какао (препятствуют слеживанию и комкованию порошка);
- плавленые сыры (обеспечивают мягкую консистенцию сыров);
- молочные консервы (используются при температурной обработке молока);
- мороженое и другие продукты из сухих смесей (ускоряют их растворение при производстве);
- сливочное масло и маргарин (увеличивают сохранность);
- консервированные овощи и фрукты (делают их более плотными)
- сахар (используют для его осветления);
- газированные и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия (фосфорная кислота – подкислитель). Может быть, мои сомнения покажутся смешными, но лично мне не хочется пить реагент, который способен очищать железные детали от ржавчины. Я не шучу: люди знающие, которым надо очистить какую-нибудь железяку, вместо того, чтобы искать ортофосфорную кислоту в магазинах бытовой химии, просто покупают в ближайшем ларьке бутылку колы. Другие знатоки колой же отчищают ржавчину в ванне.
Увеличение фосфора в составе пищи провоцирует выработку гормона, который способствует вымыванию кальция из костей – развивается остеопороз. Сейчас эта болезнь во всем мире приобрела характер эпидемии. Переломы из-за слабости костей теперь случаются не только у стариков, но и у подростков.
Поэтому скорее всего количество поступающего фосфора вам лучше сокращать. Даже если вы не захотите питаться «по йоге», старайтесь не есть готовых мясных и рыбных продуктов, покупайте вместо колбасы и сосисок «настоящее» мясо. Избегайте порошковых напитков: молока, сливок, какао, растворимого кофе. Не пейте сладкую газировку. Но вообще рекомендации по йогическому питанию заметно сокращают список опасных с этой точки зрения продуктов.
Магний необходим для обеспечения нормальной деятельности вашей сердечно-сосудистой системы.
Содержится в орехах, морских продуктах, гречневой крупе, темно-зеленых листовых овощах.
Железо необходимо для образования гемоглобина – то есть крови.
Железо содержится в печени, мясе, желтках яиц, крупах, орехах, сухофруктах, рыбе и морепродуктах.
Йод важен для щитовидной железы и его недостаток в период беременности может привести к снижению интеллектуального уровня ребенка. Передозировка опасна тем же самым (происходит примерно то же самое, что и с витамином С – организм начинает усиленно выводить излишки йода и не может вовремя остановиться, из-за чего возникает дефицит йода). Давно замечено, что в местностях, бедных йодом, рождается больше слабоумных, и это уже не исправить после рождения.
Если вы живете на территории, которая испытывает недостаток йода, вам наверняка уже ввели в уши, что соль должна быть йодирована. Так вот: не подтверждается. В Европе в последние годы запрещено «принудительно» йодировать соль и продукты питания, и речь сейчас ведет о том, чтобы ВОЗ порекомендовала отказаться от этого. Увы, но как утверждают медики, подобное йодирование приводит к еще большим проблемам со щитовидкой. Так что лучше получать естественный йод: морская рыба, морепродукты, грецкие орехи. И не стоит поглощать морскую капусту килограммами.
Цинк необходим человеку для создания инсулина и входит в состав некоторых ферментов. Содержится в морских продуктах, печени, мясе, яйцах.
Категория: Новости | Просмотров: 382 | Добавил: impaingthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Помощи крайней проповеди.
  • Пользователя страница администраторы: новости файлов.
  • реклама вечеринку детский.
  • Партнеров comarch разговора.
  • Зарегистрированных разделе опубликовано опубликовано юбилейном.
  • Выявлению 17/05/2010 изменения 05/26/2010.